如何配置Linux系统SSH免密码登录

SSH免密登录的原理

免密登录的本质有一个比喻非常形象:

可以想象拜访一个带锁的房间,输入密码登录就像拿钥匙开门,免密登录就理解为刷指纹开门。

刷指纹操作的前提一定是已经把你的指纹信息保存在了门锁里,让门锁能够通过你的指纹识别出来你。

所以,免密登录就是让远端的服务器通过凭证认出登录的机器有权限登录,众所周知SSH是非对称加密通信,公钥就顺理成章地成为了这个凭证。

配置免密登录只需要把要登录的机器的公钥放到远端服务器的可信列表即可。

SSH免密登录实际操作

1、生成本地机器的SSH key

ssh-keygen -t rsa -C “your_email@gmail.com”

2、将本地的公钥上传至远程服务器的用户信任列表

ssh-copy-id -i ~/.ssh/id_rsa.pub  user@10.11.xx.xx

3、免密验证

ssh user@10.11.xx.xx

至此ssh免密登录就配置完成了,我这里是在linux上配置的是单向的,如果需要双向配置反向配置一遍就可以了。

Windows系统上的操作和这个也是类似的。

 

欢迎转载,请注明出处:InfoLiquify » 如何配置Linux系统SSH免密码登录

赞 (0) 打赏

评论

8+3=

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏